Священное   Таро

                        
                                                                                                                                                                                              






Понедельник, 23.10.2017, 16:37
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Таро и оккультизм


Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » ТАРО. ОККУЛЬТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРЕДСКАЗАНИИ (часть 1)
02:47
ТАРО. ОККУЛЬТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРЕДСКАЗАНИИ (часть 1)

ТАРО. Оккультное значение, использование в предсказании, методы игры, и т.д.
С.Л. МакГрегор Мазерс

(с) перевод Евы

Примечание: этот маленький буклет С. Л. МакГрегора Мазерса был впервые опубликован Джорджем Рэдвэй в 1888. Он был задуман в основном как инструкция для предсказаний. Порядок карт и свойства, которые Мазерс использовал в своих ранних работах, не отражают учение Таро Золотой Зари. Вместо этого, МакГрегор следует порядку, нумерации и соответствиям Козырей Таро Элифаса Леви.

Для начала, в связи с ограниченностью этого короткого трактата, длинное введение в Историю Карт совсем не является предметом нашего рассмотрения, поэтому я ограничусь кратким изложением того, что касается их самой древней формы, Таро или Карт Тароччи, чтобы дать как можно более понятную и краткую инструкцию, которая позволит моим читателям использовать их для предсказания будущего. Карты Таро гораздо более подходят для этого, чем обычные карты, в связи с большим количеством и разнообразием комбинаций. Я также коснусь их оккультного и каббалистического значения.

Название "Таро” или "Тароччи” применяется к колоде в 78 карт, состоящей из 4 мастей по 14 карт каждая (это на одну фигурную карту больше, чем в обычной колоде - Кавалер, Рыцарь или Всадник) и 22-ух символических карт-картин отвечающих за козыри. Последние, пронумерованы от 1 до 21 включительно, 22-ая карта отмечена как Ноль, 0. Назначение этих козырей очень необычно, среди них можно назвать Смерть, Дьявола, Страшный Суд и т.д.

Теория, о том, что эти карты были впервые "изобретены”, чтобы развлечь Чарльза VI, короля Франции, сейчас опровергнута, и в этой связи необходимо отметить, что предполагаемым "изобретателем” был Жак Грингонё, Астролог и Каббалист. К тому же, карты были известны до этого времени среди Индусов и Китайцев. Эттейла, действительно, в одном из своих трактатов о Таро показывает мистическое назначение этих карт в Храме Пта в Мемфисе, он писал:

"На столе или алтаре, на высоте груди Египетского Мага (или Иерофанта) были на одной стороне книга или колода карт или плит золота (Таро), а на другой стороне ваза, и т.д.” Эта идея была позже развита П. Христианом (учеником Элифаса Леви), в его Истории Магии, к которой у меня будет случай вернуться в дальнейшем. Великие толкователи Таро Курт де Гебелин, Леви и Эттейла, всегда приписывали Таро Египетско-Каббалистическое происхождение, и я нашел этому подтверждения в своих исследованиях, которые я проводил в течение нескольких лет.

В. Хью Вилшер, в своих заметках по Общей Истории Игральных Карт, говорит: "Самые древние карты, которые дошли до нас, производные от Таро. Это четыре карты Муссе Коррера в Венеции; 17 карт Парижского кабинет (часто ошибочно называемые Грингоне, или картами Чарльза VI 1392; 5 Венецианских карт XV века, по мнению некоторых датируемые не ранее 1425 года; и серии карт принадлежащих набору Минчиате, принадлежащих графине Аурелии Висконти Гонзаго из Милана, во времена творчества Кикогнара.)”

В.А. Чатто в своей "Истории игральных карт”, говорит, что карты были изобретены в Китае, не раньше 1120 года нашей эры, в провинции Сейн-Хо, для развлечения большого числа наложниц.

Д.Ф. Валлиант в его "Les Romes, histoire vraie des varies Bohemiens”, Париж 1857, говорит, что у китайцев рисунки были разбиты в отделения или серии, основанные на комбинациях цифры 7. "Это настолько походит на Таро, что четыре масти последнего, занимают 4 первые колонки; из 21 козыря 14 занимают 5 колонку, а 7 других козырей шестую. Шестая колонка из 7 козырей символизируют шесть дней недели от сотворения мира. Сейчас, по мнению китайцев, данное утверждение принадлежит к первым годам их империи, ко времени ухода воды после великого потопа. В заключении можно сказать, что этот оригинал или копия Таро, без сомнения, появилась до времен Моисея, и принадлежит к началу нашего времени, эпохи подготовки Зодиака, отсюда следует, что карты насчитывают около 6 600 лет своего существования”.

Но, несмотря на видимую смелость последнего утверждения, оно основано на размышлениях о том, что Таро состоящее из 10 номеров десятичной шкалы счисления сменилось четвертичной. Иероглифический алфавит с 22-мя мистическими символами должен быть отнесен к гораздо более раннему периоду истории, чем обычно упоминаемое время появление карт в Европе. Поэтому мы можем принять тот факт, что Таро является предком современных карт, с чем согласно сейчас и общественное мнение.

Курт де Гебелин в своем "Monde Primitif” Париж 1781 писал: "Должны ли мы услышать, что и в наши дни существует Работа Древних Египтян, одна из их книг, избежавшая пламени, пожиравшим их превосходные библиотеки, и которая содержит чистейшие доктрины по наиболее интересным предметам, любой будет несомненно стремиться к приобретению таких важных и экстраординарных знаний. Должны ли мы добавить, что эта книга широко распространена на большей части Европы, что в течение нескольких веков она была доступна каждому, не будет ли это еще более удивительным? И не будет ли это утверждение слишком смелым, если я скажу, что люди никогда и не подозревали, что она Египетская, что они знали ее так, что с трудом можно сказать знали ли они ее вообще, что никто никогда не пытался расшифровать даже один листок, что результат неиссякаемой мудрости воспринимался как набор экстравагантных рисунков, которые ничего не значат сами по себе? Не думали ли люди, что это кто-то пытался развлечь себя и сыграть на доверчивости чьих-то зрителей?

Да этот факт имеет место быть. Эта Египетская книга, единственная, что осталась нам от их превосходных библиотек, существует и в наши дни. Она настолько часто встречается, что ни один ученый не беспокоит себя ее исследованием, никто до меня и не подозревал об ее прославленном происхождении. Эта книга состоит из 77 листов или иллюстраций или 78, разделенных на 5 классов, где каждый объект настолько же уникален, насколько поразителен и поучителен. Одним словом, эта книга – Колода Карт Таро”.

Теперь же обратим наше внимание на слово Таро и выясним, если сможем, его истинное происхождение и значение. Курт де Гебелин заявляет, что имеется три слова Восточного происхождения, сохраненные в спецификации Колоды. Это Таро, Мат и Пагад. (Тaro, Mat, Pagad). Таро, он говорит, имеет чисто Египетское происхождение, от слов Тар – тропа, и Ро, Рос или Рог – Королевский, т.е. Королевская тропа жизни. Мат – тоже восточное, и означает подавление, убийство, бессмысленность, хотя Пагад, как он добавляет, происходит от Паг – вождь, хозяин и Гад- судьба. Валиант говорит: "Один из вариантов происхождения, от слова Аштарос, Ас – Тарос, это ничто иное, как Индо-Тартар, Тан-Тара, Таро, Зодиак”. 

   Моя этимология слова, которую я не нашел ни у одного автора, от иероглифического Египетского слова Теру – требовать ответа, консультироваться; Эрго – тот с кем консультируются, от кого требуют ответ. Мне кажется, что это верное происхождение слова, а вторая Т (примечание переводчика: по-английски слово пишется как ТARОТ), окончание египетского иероглифа, добавляемое для того, чтобы подчеркнуть женский род. Это интересные метатезы (анаграммы полученные переставлением) букв слова ТАРО: Тора (иврит)=закон, Троа (иврит)=ворота, Рота (латынь)=колесо, Орат (латынь)=говорящий, обсуждающий или упрашивающий, Таор (египетский)=Тюр, богиня темноты, Атор(египетский)= Хатхор, Египетская Венера. А. Мр. Люмлей рассказал мне также, что есть Авестийское слово "Тариск”, означающее - "Требовать ответа”.

Существуют Итальянские, Немецкие, Испанские колоды Таро, а со времен Эттейлы еще и Французские, но последние не так пригодны для оккультного изучения, из-за предпринятой Эттейлой "корректировки” их символики. Итальянские решительно лучше для предсказаний и практических оккультных целей, и я возьму их за основу настоящего трактата. К сожалению, старомодные карты с "одной головой” исчезли сейчас, а те которые выпускаются, только "двухголовые”, которые изменяют свою символику в некоторых случаях. Я же, тем не менее, где необходимо буду описывать опущенную часть рисунка, помещая ее в скобках.

Как я говорил выше, колода Таро состоит из 78 карт – 4 масти по 14 карт каждая, и 21 символически пронумерованного козыря. Вот четыре масти:

Итальянский

Французский .

Русский.

Отвечают за

Bastoni

Bвtons

Жезлы, Скипетры или дубины

Бубны

Coppй

Coupes

Кубки, Чаши или Бокалы

Черви

Spadй

Йpйes

Мечи

Пики

Denari

Deniers

Деньги, Денарии, Пентакли

Трефы

Каждая масть состоит из Туза, Двойки, Тройки, Четверки, Пятерки, Семерки, Восьмерки, Девятки, Десятки, Паж, Слуга, Камердинер=Валет, Кавалер= Рыцарь или Всадник, Дама или Владелица= Королева, Владелец=Король.

Короли любой масти носят накидку под короной, Королевы же носят только корону. Королева Пентаклей и Рыцарь Скипетров единственные, изображенные в профиль. В масти Скипетров Король держит жезл такой же, как изображенный на картах той же масти достоинством ниже, тогда как другие короли, держат предмет изображенный на карте туза их масти. В масти Кубков, тот, который держит королева, закрыт, это показывает женскую сущность этой масти, тогда как скипетр, который держит король предыдущей масти, показывает мужской характер знака.

Если же мы изучим малые карты внимательно, мы будем поражены сравнительной похожестью узоров Скипетров и Мечей, которые отличаются друг от друга лишь тем, что один прямой, а второй изогнут. Мы также заметим, что двойки имеют свои особенности, которые отличают их от других карт той же масти. Двойка Скипетров формирует крест с двумя розами и двумя лилиями в противоположных углах; Крест между Розой Шарона и Лилии Долины. Двойка Кубков показывает мозаичный пол или скатерть, на которой стоит кубок, между ними есть вид знамени, чьи ленты заменены львиноголовыми стеблями, которые напоминают Caduceus, чьи змеи заменены плоскими головами львов, которые напоминают Chnuphis Змею Gnostics, и некоторые знакомые формы Элементарного Духа, практикующие оккультисты поймут на что я ссылаюсь. Двойка мечей формирует разновидность Vesica piscis включая мистическую розу основного цвета. Двойка Пентаклей связана вместе непрерывной лентой так, что формирует число 8 и представляет собой одно, являющееся отражением другого, как Космос является Отражением Божественного Помысла.

Четыре Туза выделяются из общей колоды, формируя Ключ к соответствующей масти. Туз Скипетров перекликается с Клубом Геракла (Геркулеса), он окружен восьмью отдельными листками, чья форма напоминает букву иврита Yod, или I, и коронована символом Триад, представленным тремя обрубленными сучьями, это Символ Всемогущей Силы в пределах куба Вселенной, последний показан восьмью листьями, потому что восьмерка – первое кубическое число. Туз Кубков Египетского происхождения, что может быть легко замечено в Испанском Таро.

Фигура, подобная перевернутой М спереди является Египетскими змеями-близнецами, которые вначале ее украшали. Она обозначает Воды Создания в первой главе Происхождения. Это символ Силы, который получает и изменяет. Туз Мечей окружен Короной, с двух сторон которой находятся пальмовая и оливковая ветви, символизирующие милосердие и твердость, вокруг нее есть шесть еврейских Yods, отражающих шесть дней Создания. Это символ Правосудия, которое поддерживает Мировой порядок, равновесие Милосердия и Жестокости. Туз Пентаклей олицетворяет Вечный Синтез, великую целостность Вселенной, Реализацию уравновешенной мощи.

22 козыря это иероглифический символ оккультного значения 22 букв еврейского алфавита. Они пронумерованы от 0 до 21 включительно. См. таблицу:

№.

Итальянский

Французский

Русский.

Буква Иврита.

1.

Il Bagatto (PAGAD)

Le Bateleur

Жонглер, Маг, Фокусник

Aleph.

A

2.

La Papessa

La Papesse

Жрица, Папесса

Beth.

B

3.

L’Imperatrice

L’Imperatrice

Императрица

Gimel.

G

4.

L’Imperatore

L’Empereur

Император

Daleth.

D

5.

Il Papa

Le Pape

Иерофант, Папа

He.

H

6.

Gli Amanti

L’Amoureux

Любовники

Vau.

V

7.

Il Carro

Le Chariot

Колесница

Zain.

Z

8.

La Giustizia

La Justice

Справедливость

Cheth.

CH

9.

L’Eremita

L’Ermite

Отшельник

Teth.

T

10.

Rota Di Fortuna

La Roue de Fortune

Колесо Судьбы

Yod.

I

11.

La Forza

La Force

Сила, Сила Духа

Kaph.

K

12.

Il Penduto

Le Pendu

Повешенный

Lamed.

L

13.

Il Morte

La Mort

Смерть

Mem.

M

14.

La Temperanza

La Temperance

Умеренность

Nun.

N

15.

Il Diavolo

Le Diable

Дьяволl

Samech.

S

16.

La Torre

Le Maison-Dieu

Башня, Молния

Ayin.

O

17.

Le Stelle

L’Etoile

Звезда

Pe.

P

18.

La Luna

La Lune

Луна

Tzaddi.

Tz

19.

Il Sole

Le Soleil

Солнце

Qoph.

Q

20.

L’Angelo

Le Jugement

Страшный Суд

Resh.

R

0.

Il Matto (MAT)

Le Fou

Дурак

Shin.

SH

21.

Il Mondo

Le Monde

Мир

Tau.



Категория: ТАРО. Оккультное значение | Просмотров: 825 | Добавил: Василиса | Теги: оккультное значение Таро, таро
Категории раздела
ТАРО. Оккультное значение [3]
Способы раскладов карт [1]
Тэгги
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Часы
Вход
Закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0